top of page
Поиск
  • nan1473

Эссе "My english is bad» или почему я учу английский 10 лет, но не знаю его…"

Вопрос на миллион: почему наши дети столько лет учат английский язык, но не способны на нём свободно изъясняться. Ответы я попыталась найти в эссе, которое в марте было отмечено дипломом победителя на конкурсе "English teacher's essay" международного портала дистанционных проектов "Англиус". Публикую здесь русскую версию текста.

Современный мир – мир англоязычный. Английский язык настолько глубоко проник в нашу жизнь, что мы уже не замечаем, как заменяем многие русские слова английскими. Когда мы подбираем себе одежду для похода на важное мероприятие, мы говорим «классный look». Когда мы подводим итоги решения какой-то проблемы, мы называем это инсайтом. Мы публикуем «строис» в Инстаграм, а не «истории», мы называем магазины английскими словами, выбираем себе английские псевдонимы… Но! Не знаем английского языка. Совсем. Хотя учить его начинаем чуть ли не с детского сада. Десять лет мы поём песню «ABCDEFG…» сидя за партой, но не можем полностью назвать все буквы английского алфавита. Смешно. My english is bad… Very, very bad… Каждый день я задаю себе этот вопрос: почему?

Почему? Почему? Почему? Почему?

Почему мы учим английский долгие годы школьной жизни, но не знаем его? Для начала разберёмся, кто вообще задействован в этом процессе: ученик, учитель, школа, учебник, программа обучения. Список, возможно даже больше, но это наиболее очевидные звенья цепи, которые я вижу своими глазами. Я – учитель английского. Так что мы делаем не так? В чем наша ошибка?

Вот я – семилетка с портфелем наперевес иду в школу. Звенит звонок, начинается урок. «Goodmorning, pupils», - говорит учитель. «Goodmorning, teacher», - говорим мы. И дальше мы поём песенку про английский алфавит. Поём её каждый день! В какой-то момент она заседает в нашей памяти настолько плотно, что выбить её невозможно ничем. «А зачем мы её поём? Зачем вообще надо учить этот английский?», - начинаю я задавать себе вопрос в классе этак седьмом. Я не собираюсь становиться учителем английского, живу в России, говорю на русском, мама и папа тоже говорят на русском, и на работе говорят и пишут на своём родном языке. И с каждым годом этот ответ всё больше и больше утверждает в моей голове мысль о бесполезности данного занятия. И я уже не сижу сутками над упражнениями. Есть Интернет (тоже, кстати, английское слово). Вбил в переводчик всё, что нужно и получил перевод. Даже вчитываться не надо. А на следующий день сдал тетрадь и, как ни в чем не бывало, получил пять! Красота же! Минимум усилий, максимум пользы.

- А как же песни? Песни ты на английском слушаешь?

- Слушаю. Классные! Ну и что, что не знаю, о чем там поётся. Оно мне и не нужно. Главное звучание.

- И в чем тогда смысл прослушивания, если не знаешь о чём там поётся?

И вот я еду с семьёй в свой первый отпуск заграницу! Египет. Международный отель. Едем на экскурсию смотреть пирамиды. Так засматриваемся, что отстаём от группы. Нет автобуса, нет гида. Все вокруг говорят на разных языках. Тут немецкие туристы, там – испанцы. «Дочка, ты же в школе учишь английский! Спроси у гида, как нам добраться до отеля», - говорит мне папа. Кажется, мы до него не доберёмся…

Если бы у меня была машина времени, я бы обязательно сказала себе маленькой: «Учи английский! Он тебе пригодится». Не в работе, так в путешествиях, в просмотре любимых фильмов, в общении с людьми. Сегодня ты хочешь быть юристом, а завтра передумаешь и увлечешься программированием. А там без английского никак…

Но сейчас не о пользе. А о незнании всё-таки. Почему мы не знаем английский? Может всё дело в учебниках? Или в программах?

Как мы учим английский в школе? Получаем в библиотеке учебник, приходим на занятие. Учитель ведёт занятия, опираясь на этот самый учебник и на образовательную программу. Дети изучают различные темы: семья, друзья, здоровый образ жизни и.т.д. Учат новые слова, потом на их основе учатся строить предложения. Параллельно изучаем грамматику. Мы много читаем, разыгрываем диалоги, слушаем аудиозаписи. Столько задач, столько работы. Ведь и навыки говорения развиваем, и письмо, учимся распознавать английскую речь на слух. А толку ноль?

Когда дети изучают новую для себя информацию, им необходимо закрепить знания, чтобы потом их применять на практике. Закрепление – это тоже практика. Будучи совсем крохами, учатся читать, учат буквы, и чтобы закрепить эти знания называют слова, которые начинаются на эти буквы, читают книжки. Они делают это не только на занятиях с мамой, в детском саду, в школе, но и в быту. То есть, чтобы закрепить полученные знания и навыки, они постоянно неустанно практикуются. Практикуются ли они в английском? Нет. Они выполнили задание на уроке, пришли домой со школы и забыли о нём. Они не говорят с родными на английском, не читают английских книг, не смотрят фильмов. Поэтому и знание языка никак не закрепляется, а английский остается лишь временным явлением, про которое они быстро забывают.

Большинство школьников, да и людей вообще редко бывают за границей, поэтому сама «среда обитания» создаёт нам условия, при которых мы не будем знать иностранный язык.

Итак, подведём промежуточный итог. Мы не знаем английский, потому что не осознаём ценности этих знаний и никак их не закрепляем. А кто помогает нам эти знания получить? Учитель! Может учитель не так учит?

Ученик не всегда может нормально оценить работу учителя. Он просто приходит в школу, колледж, университет, чтобы получить знания. Учитель может мне понравиться, а может не понравиться. И даже если случится второй вариант, это не будет означать, что он плохо делает свою работу. Может он просто излишне строг, скуп на эмоции… Одно можно сказать точно: педагог может помочь ученику лучше освоить язык. Не зря говорят, что учитель - это не просто профессия, а призвание! Он может помочь примером (если общается со своими учениками на английском, а не на русском). Может помочь, используя интересные творческие идеи (занимаясь не просто по учебнику, но устраивая интересные игры, викторины, спектакли, да что угодно). Учитель английского – проводник в мир языка. Он может стать мотиватором, а может способствовать укреплению нежелания изучать язык.

Рассуждая над данным вопросом, я нашла минимум три причины. Они объясняют, но далеко не исчерпывают главный вопрос, который стоит в заголовке этого текста. «Ученик – учитель – учебный материал» - это те составляющие, которые либо «работают» на успех либо на неудачу. На мой взгляд, главным звеном этой цепи является ученик. Не случайно я начала свои рассуждения именно с его роли в образовательном процессе. С него всё начинается и на нём же заканчивается. Но и от способностей учителя, ума, воли и целеустремленности зависит то, насколько успешной будет его деятельность и насколько рабочей окажется образовательная программа. Всё в наших руках!

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page